06 julho 2016

Fazenda flutuante

Fazenda flutuante (Floating Farm,): a ideia, além da economia de espaço em terra, é cortar gastos do transporte e diminuir a emissão de gases poluentes

Quem mora em grandes cidades não pensa muito sobre a origem dos alimentos- é como se estes simplesmente aparecessem nas prateleiras do supermercado.
Claro que o processo é bem mais complicado: envolve a plantação, a colheita, a criação de animais e o transporte.
Com uma produção crescente de alimentos, é cada vez mais difícil encontrar terras adequadas para essas atividades. A solução mais recente para isso é interessante: usar água como suporte. 
Construída sobre um suporte que boia,  a fazenda flutuante, pode ser instalada no mar, em lagos ou em rios.
A primeira fazenda desse tipo está sendo construída no porto de Roterdão, na Holanda - o mais importante da Europa -,  e deve ser inaugurada em janeiro de 2017.
A iniciativa é da Universidade de Wageningen, junto com empresas como Philips e Beladon - construtora especializada em estruturas flutuantes que pretende, no futuro, erguer cidades inteiras sobre a água. 
O espaço será especializado na criação de vacas leiteiras, e vai começar com 60 animais. Imagine só: em breve, quem vive em Roterdão vai ter leite, queijo e iogurte fresquinhos todos os dias, sem que os produtores precisem vencer longas distâncias usando meios de transporte poluentes.
Para diminuir ainda mais o impacto ecológico, parte da energia usada para o funcionamento da fazenda virá do estrume das vacas - que também será usado como adubo para o pasto.
Adaptado de: Revista Exame

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